Для ТЕБЯ - христианская газета

13.Друг познается в беде (Бравый и его друзья)
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

13.Друг познается в беде (Бравый и его друзья)


Вот же как бывает – не нравится тебе кто-то, и сам не знаешь почему. Так и Бравому пришелся не по душе Щур. Уже две недели как они были знакомы, но котенок никак не мог разглядеть в нем ничего хорошего.
- Это, наверно, потому что он тогда весь твой кошачий корм съел, - предположила Мыша.
- Так он ему потом целую банку подкатил, - чирикнул воробей. – Чиво обижаться?
- А мне Щур очень даже симпатичен, - пожал плечами Профессор. – Просто котенок к нему придирается. Но время их примирит.
- Ничего я не придираюсь, - буркнул Бравый. – Просто, что в нем хорошего?
- Он очень способный ученик, - произнес паучок. – Смотри, как он быстро научился говорить вежливые слова.
- Да он и внешне сильно изменился, - заступилась за крысенка Мыша. – Чистенький всегда ходит, прилизанный. А недавно попросил, чтобы я ему штаны с лямками сшила – так сейчас модно!
- А как он на хвосте играет! – чирикнул Чив-Чив. – Лапы сами в пляс идут!
- Да-да, очень талантливый молодой крыс, - произнес Профессор.
Но котенка не так-то легко было переубедить. И кто знает, сколько бы это могло продолжаться, если бы не беда.

Однажды Бравый заглянул к Мыше в гости чайку попить, но хозяйки не было дома. Он прогулялся во дворе, побеседовал с тетушкой Лапландией о переменах погоды, а потом снова зашел к мышке. Но она все еще отсутствовала. Что ж, мышка частенько бегала по своим хозяйским делам…
Котенок поднял тревогу на следующее утро, когда Мыша не вышла на зарядку. С Щуром и Чив-Чивом они внимательно осмотрели ее дом – она здесь не ночевала. Что-то явно случилось. Друзья забеспокоились не на шутку. Первым делом они побежали за советом к Профессору, но того не было на месте – он, по обыкновению, отправился на поиски новых газет.
- Как назло, так не вовремя, - сетовал Бравый. – Вечно его нет, когда помощь нужна.
- Чиво сидим? – чирикнул Чив-Чив. – С Мышей, наверняка, что-то случилось.
- Давайте ее искать, - предложил Щур.
- Куда пойдем? – спросил Бравый.
- Я предлагаю разделиться, - сказал крысенок. – Ты, Чив-Чив, полетишь и осмотришь двор сверху. Ты, Бравый, пойдешь и расспросишь всех во дворе – мышка могла выбежать на улицу. А я поищу ее по закоулкам подвала.
В другой бы раз Бравый возмутился командным тоном Щура, но только не сегодня.
- Ну, ты – голова! – похвалил его котенок, и друзья тут же разбежались каждый в своем направлении.

Воробышек несколько раз облетел дом, посмотрел под деревьями и кустами, опросил всех знакомых воробьев, но никто мышки не видел.
Бравый безрезультатно обследовал двор, потом обратился за помощью к тетушке Лапландии. Она целыми днями сидела на подоконнике и была в курсе всех событий.
- Не пробегала ли тут вчера или сегодня маленькая красивая мышка? – спросил он у нее.
- Неужели ты стал охотиться на беззащитных животных? – укоризненно посмотрела на него тетушка-кошка.
- Ну, что вы, я просто ищу свою подружку, - успокоил ее Бравый.
- Ах, вот в чем дело. Но я никакой мыши тут не видела, спроси лучше у дворовых котов. Они-то мышку вряд ли бы пропустили.
- Вы это на что намекаете? – котенок почувствовал, как у него похолодело сердце.
- Если твоя подружка была так глупа, что выбежала во двор, то вполне вероятно, что она не избежала их цепких коготков. Ты же знаешь, что у дворовых котов совершенно отсутствует благородство.
Не дослушав всех страхов, что наговорила тетушка Лапландия, Бравый кинулся к группе котов, блаженно дремлющих в тени деревьев.
- Здравствуйте! Вы не встречали тут маленькую мышку? – спросил он у них.
Но те лишь нехотя покосились в его сторону. Что и говорить – хороших манер у них тоже не было.
- Ну, пожалуйста, вспомните, - умолял котенок. – Она была одета в яркий сарафанчик.
- Уж не про ту мышь ты спрашиваешь, у которой еще браслеты на каждой лапке? – поинтересовался Куцый Хвост.
- Точно! Про нее, - обрадовался Бравый. – Ты ее видел?
- И не только. Я с ней даже очень близко познакомился, - кот усмехнулся и поковырял коготком мизинца в зубах. – Жаль только, что маленькой твоя подружка оказалась – распробовать не успел.
- Ты что ее… - осекся Бравый. – Ах ты…
С этими словами он бесстрашно накинулся на кота и вцепился зубами ему в ухо. Тот не ожидал такого поворота событий – Бравый застал его врасплох. От боли Куцый Хвост взвыл и попытался скинуть нападавшего - шерсть полетела клочьями. Бравый не чувствовал боли, лишь одну злость. Наконец, Куцый Хвост оттолкнул котенка в строну, но кусок его уха остался у Бравого в пасти.
Кровь полилась по морде разъяренного кота. Оставляя кровавый след, он поторопился ретироваться.
- Это тебе за Мышу! – крикнул ему вслед котенок. – Попробуй еще только подойти к моим друзьям, я тебя вообще без ушей оставлю!
- Браво! Браво! Ты смелый малый!– услышал котенок в свой адрес от других котов, которые с интересом наблюдали за дракой. - Так ему и надо! Был Куцый Хвост, а стал Драное Ухо!
Дружный кошачий хохот разлетелся по двору. Но Бравому было не до смеха – его душили слезы. Как же так, его веселой подружки больше нет? Что он скажет друзьям? Как он посмотрит им в глаза? Теперь они и его станут бояться, ведь мышку съел тоже кот…
Бравый забрался на дерево – идти в подвал не хотелось – и горько заплакал.

А тем временем в подвале Щур обыскивал каждый сарай. Чего здесь только не было! Он перевернул кучи мусора, заглянул в каждый уголок – увы, мышки нигде не было. «Мыша, отзовись!» - кричал он, но в ответ была тишина.
Щур совсем уже отчаялся, но тут вспомнил про вторую часть подвала, в которой когда-то жили крысы, и которая была отделена закрытой дверью. Мышка туда не ходила – боялась, но и он там уже неделю не появлялся.
Дело в том, что крысенок перебрался жить поближе к друзьям – в соседний с Мышей сарайчик. И тут Щур припомнил, что последний раз, когда он видел мышку, та у него все выспрашила про эту часть подвала: что там, да как?
Со всех лап крысенок помчался туда. Прошмыгнув в щель под дверью, он осмотрелся. В подвале царил полумрак и тишина. Лишь паутина слегка раскачивалась на сквозняке. Острый слух уловил тихое всхлипывание.
- Мыша, ты здесь? – крикнул он.
- Я тут, тут, - услышал слабый писк из дальнего сарая.
- Жива, - радостно прошептал крысенок и побежал на голос.
Влетев в темноту сарая, он сразу увидел яркий мышин сарафанчик – она протягивала к нему лапки.
- Мыша! – кинулся к ней Щур, но тут же наткнулся на холодное стекло, отделяющее его от подружки. – Это еще что такое? – потер он ушибленный нос.
- Это аквариум, - пропищала мышка. – Я случайно сюда попала – с полочки свалилась. А выбраться не могу.
- С полочки она свалилась. Случайно, - бубнил Щур осматривая огромный аквариум посреди сарай. – А зачем ты вообще сюда пошла? К тому же одна, никому ничего не сказала. Мы с лап сбились – ищем ее везде, а она тут…
- Чего ты меня ругаешь? Мне тут знаешь, как страшно было? Я думала, что вы меня никогда не найдете, - заплакала затворница.
- Эй! ты чего, Мыша? Ты это брось! Я сейчас тебя оттуда мигом вытащу.
Но это было легче сказать, чем сделать. Аквариум оказался слишком большим. Щур подкатил пустую банку из-под краски, с трудом вскарабкался на край аквариума и опустил мышке хвост. Крысиный хвост, конечно, длиннее, чем у мышки, но как она не старалась, не могла до него дотянуться.
- Я сбегаю за подмогой, - сказал крысенок и спрыгнул вниз. – Может, Профессор уже вернулся – он тогда сплетет тебе паутинную лестницу. Или Бравый свой хвост опустит – он у него длиннее.
- Ты вернешься? – шмыгнула носом Мыша и прижала ладошки к стеклу.
- Ну, конечно, - Щур приложил лапки к маленьким мышиным пальчикам. – Неужели ты думаешь, что я оставлю тебя в беде? Потерпи чуть-чуть.
Сломя голову, он помчался звать друзей на выручку.
- Нашлась! Друзья, Мыша нашлась! – кричал он на весь подвал, но в ответ только сквозняк играл словами, ударяя их то об одну, то о другую стену.
Подвал был пуст. Щур выглянул в одно окошко, потом в другое, но и там друзей не было видно. Бедная Мыша сидела сейчас в западне, а он не знал, как ей помочь. Что же делать? Ждать возвращения друзей или…
Нет, сидеть, сложа лапы, он не мог. Щур вернулся к мышке.
- Я что-нибудь придумаю, - пообещал он ей.
Сначала крысенок нашел кусочек веревки и спустил его Мыше. Ухватиться за него у нее получилось, но вот подтянуться наверх никак. Мало того – она чуть не стащила вниз крысенка.
- Давай подождем Бравого или Профессора, - предложила мышка.
- Ты что мне не доверяешь? – в темноте сверкнули бусинки глаз.
Мыша промолчала, ей не хотелось его обидеть. Но что он мог один сделать?
А крысенок бегал по другим сараям в поисках чего, не зная сам.
- Ура! Я придумал! – услышала мышка его крик из-за стенки.
Он нашел там детские пластмассовые кубики и решил соорудить из них для нее лесенку. Один за другим он скидывал их в аквариум, а мышка выстраивала ступеньки. Наконец, взобравшись на последний кубик, она ухватилась за лапы Щура, и он вытащил ее на свободу.
- Я спасена! – кинулась она к нему на шею. – Ты мой спаситель!
- Пойдем, - Щур потупил смущенный взгляд, - а то друзья, наверно, уже вернулись и переживают.

В подвале были Чив-Чив и Профессор. Воробей рассказал паучку и о пропаже Мыши и о ни к чему не приведших поисках. Профессор еще не придумал ни одной идеи по поводу дальнейшего розыска, как с писком радости в подвал ворвалась мышка. Следом спешил крысенок.

Бравый подошел к подвальному оконцу и прислушался – изнутри долетали смех и песни. «Веселятся, - подумал котенок. – Как мне им о смерти Мыши сказать?» Но делать нечего – он еще немного потоптался и зашел внутрь.
Каково же было его удивление, когда он увидел пестрый мышин сарафанчик, кружащий в танце с воробьем.
- Жива? Жива!!! – кинулся он к Мыше. Подхватив ее крепкими лапами, нежно прижал к себе. – Мышка, дорогая, я так рад тебя видеть живой и здоровой!
- Это все он – мой освободитель – меня из беды спас, - сказала мышка и показала на Щура.
- Он? – сверкнул зелеными глазами котенок.
И мышка в очередной раз рассказала всем о том, как решила посмотреть, что интересного есть в соседнем подвале. Она не думала задерживаться там надолго, поэтому никого не предупредила. А в том злополучном сарае на верхней полочке она увидела что-то блестящее. Любопытство взяло верх и, хоть это было и опасно, мышка стала туда карабкаться. Но сорвалась и шлепнулась прямо в аквариум.
- Я пробовала и выпрыгнуть, и подкопать, - рассказывала Мыша, - но все бесполезно. В какой-то момент я решила, что умру тут с голоду или от страха.
- А мы за тебя, знаешь, как перепугались? – перебил ее Бравый. – Думали, что тебя и в живых-то уже нет.
- Так бы и было, если бы не мой освободитель, - мышка улыбнулась крысенку и рассказала, как он отважно ее спасал.
- Ну, Щур, ну молодец! – кинулся обнимать его котенок. – Вот от кого, от кого, но от тебя я такого не ожидал. А ты, оказывается, малый что надо! Извини, что я к тебе придирался!
- Да, ладно, - смущенно промолвил Щур. – Каждый бы на моем месте сделал то же самое, ведь друзей в беде не бросают.
- А что с тобой случилось? – спросил у Бравого Профессор. – Вид какой-то у тебя побитый. Ты что подрался?
- А, пустяки! – махнул лапой котенок. – Главное, что Мыша жива-здорова!
О своих приключениях он друзьям не рассказал. Но скоро они увидели перемены, происшедшие во дворе. Во-первых, Куцый Хвост, которого теперь все стали звать Драное Ухо, как-то притих и не задирался. А при виде Бравого и вовсе уходил подальше. И, во-вторых, другие дворовые коты стали относиться к подросшему котенку с уважением.
Чем были вызваны эти перемены, и что же такое случилось между старым и молодым котом? – эти вопросы волновали друзей Бравого. Но в ответ тот лишь хитро щурился – это был его секрет.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 4968 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор 2011-07-01 13:42:45
Не плохо показывает ту дружбу, и помощ в беде. Да помог нам Бог чтоб и мы были так дружелюбны как в этом рассказе.
 
Ирина Фридман 2011-09-24 16:05:39
Мариночка, моя девочка заставила меня найти ваш рассказ, так он ей понравился. Благословений вам.
 Комментарий автора:
Привет дочурке, рада что детям нравится:)

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Колыбельная - Лариса Зуйкова

На жатву - Ирина Шилова

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Публицистика :
В плену примет - Владимир Кодебский

Поэзия :
Проходит жизнь - Галина Мерзлякова

Поэзия :
Как связать ? - сергей рудой
Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём ; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. - 1 Иоан 3 : 9

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100